陈永森 ---- 公民意识与公民教育

发布时间: 2014-05-21      访问次数: 86
姓名 陈永森
所授课程 公民意识与公民教育
电子邮件 chenyongsen@fjnu.edu.cn
联系方式 059122868289
教师介绍 陈永森教授 1984年7月毕业于南开大学哲学系,获哲学学士;1990年7月毕业于福建师范大学马列部,并于同年获厦门大学哲学硕士学位;2003年7月毕业于南开大学历史学院,获历史学博士学位。现为福建师范大学马克思主学院副院长(主持工作)、博士生导师,马克思主义理论一级学科硕士点学科带头人,入选福建省高校新世纪优秀人才支持计划,是我校福建省高校服务海西建设重点项目马克思主义理论与海西经济社会协调发展”马克思主义学院承担部门的负责人,福建省高校科技创新团队“马克思主义理论与中国特色社会主义实践研究”带头人,思想政治教育省级特色专业负责人和《中国政治思想史》省级精品课程负责人。兼任中国政治学会理事、中国人学研究会理事、福建省历史唯物主义学会副会长等学术兼职。主要从事公民意识和公民教育的研究与教学、马克思主义生态思想,是我国公民意识研究的早期开拓者和奠基人之一。他撰写的《公民精神纵横谈》和《告别臣民的尝试——清末民初的公民意识与公民行为》这两部系列专著,是我国学术界公认的最早系统阐述公民意识、专门讨论中国公民意识、公民思想发展轨迹的有份量、有影响的学术著作,《书屋》等著名期刊发表了系列评论文章给予高度评价。近年来陈永森教授主要从事马克思主义生态思想生态社会主义与中国特色社会主义的比较研究,参加中央马克思主义理论研究和建设工程有关中国政治思想史等教材的审稿工作。曾美国北亚利桑那大学行为与社会科学学院访学进修应邀参加在美国克莱蒙研究生大学召开的“国际马克思主义与生态文明”等国际学术研讨会,紧密跟踪国外生态马克思主义与生态社会主义研究的最新前沿和动态。近年来在《国外社会科学》、《马克思主义与现实》、《科学社会主义》、《社会主义研究》等权威刊物发表论文40多篇出版专著2部,合著、编著4部近年来主持承担教育部等省部级重要课题10多项研究成果获福建省社会科学优秀成果二等奖等多项学术奖多篇论文被《新华文摘》等重要刊物转载。