教育部高校辅导员培训和研修基地(福建师范大学)2008年-2010年工作总结及2011年工作计划

发布时间: 2014-05-21      访问次数: 39

2007年9月,经教育部批准,福建师范大学成为教育部首批21个高校辅导员培训和研修基地之一,本基地建设工作全面启动。中共福建省委教育工委、福建省教育厅和福建师范大学党委高度重视并大力支持基地建设工作,在过去的三年里,基地以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入贯彻落实中央16号文件精神,严格按照教育部思政司下发的培训大纲和工作计划,结合福建省高校辅导员队伍的具体情况,扎实开展工作,在基础建设方面和辅导员培训方面取得成效。

一、基地的基础建设方面

1、成立了基地组织领导机构

根据教育部有关《教育部高校辅导员培训和研修基地建设和管理办法》(征求意见稿)第7条规定,2007年10月11日校长办公会议决定成立辅导员培训和研修基地建设领导小组,校党委书记、校长担任组长,校分管领导任副组长,成员由校研究生处、学工部、宣传部、财务处、校团委、公共管理学院等部门的相关领导组成。领导小组全面负责基地建设工作。

2、明确基地组织管理模式

为了保障基地工作的有效运行,明确基地组织管理模式:

基地直属教育部,接受教育部思政司的业务指导;

省级教育部门通过制定政策,积极协调有关部门和单位,给基地以必要的政策和资金支持;根据本地区高校辅导员培训的需求,制订切实可行的培训计划,明确基地的培训任务;指导、参与和监督基地建设和管理工作,促进基地健康发展。

基地受辅导员培训和研修基地建设领导小组直接领导,设基地主任1人,由校党委副书记黄锦平兼任,公共管理学院为教学单位并设立基地办公室、配备管理人员和专职基地秘书;依托思想政治教育博士点学科建设,为基地建设提供强有力的学科支撑。成立培训研修专家指导小组,制定和实施培训研修计划。

3、制定基地建设发展规划

根据教育部高校辅导员培训和研修基地建设与管理办法(征求意见稿)相关规定,着眼于切实提升辅导员队伍素质,结合学校办学特色和学科优势,制定了基地建设方案,针对辅导员基地多层次多类别培训研修的实际需要,合理制定各类培训方案,形成科学的培训模块。

4、制定基地教学管理制度

根据教育部政司相关文件精神,制定相应的教学管理制度,包括任课教师责任制、教材使用办法、培训学员考勤、考试、论文选题与指导、教学质量评估、学籍管理等,这些教学管理制度将贯穿高校辅导员培训和研修的全过程。

5、完善基地办学条件

①经费投入。学校以基地建设周期5年为依据,决定每年投入经费30万元,列入学校财政预算,以保证基地建设工作顺利开展。省教育工委2008年下拨了7万元,2010年下拨了8万元作为基地建设基金。②建立辅导员培训师资专家库。基地以“福建省高校辅导员理论培训基地”课程负责人和主讲教师为基础,同时充分利用“福建省思想政治教育研究会”、“福建省大学生事务管理培训基地”、“福建省大学生就业指导培训基地”、“福建省大学生心理教育培训基地”、“福建省大学生形势与政策教育培训基地”等机构的专家资源,聘请具有较深理论功底和丰富实践经验的校内外党政领导干部、专家学者担任兼职教师,建立辅导员培训师资队伍。目前,基地共有授课教师22人,其中博士生导师7人,具有高级职称的教师占90%,实务型专家占45 %。③2008年6月,学校拨专款20万元改善了基地的基础设施。建设了6间较高标准、设施齐全(安装了多媒体设备和投影仪)的专用教室和案例讨论室,座位总数260个,其中80 座位1 间、60 座位 2 间、20 座位3 间。4建设辅导员研修培训实践基地。在省教育工委的协调下,充分利用成立多年并运作良好的“福建省大学生事务管理培训基地”、“福建省大学生就业指导培训基地”、“福建省大学生心理教育培训基地”、“福建省大学生形势与政策教育培训基地”以及“福建师范大学大学生心理咨询中心”,“大学生就业指导中心”等,作为高校辅导员培训和研修的考察、调研基地。5在教材建设方面,积极吸收国内外优秀研究成果和实践经验,在省教育厅社政处统一指导和协调下,组织编写适应高校辅导员培训要求的系列精品教材,制作相关的课件,逐步建立科学合理,理论学习、技能训练和案例分析相结合的全省辅导员培训系列教材。

二、辅导员培训实务方面

1、重视和加强高校辅导员在职攻读思想政治教育专业(高校辅导员方向)硕士、博士学位的研究生教育管理工作。

2008年根据国务院学位办的有关规定,结合高校辅导员的特点,我们修订了思想政治教育专业(在职高校辅导员方向)硕士研究生培养方案。目前2007级、2008级研究生培养工作进展顺利(2007级21人,2008级28人)。2007级学生已经修完了培养方案所规定的全部课程, 并在导师组指导下通过了学位论文开题报告,进入学位论文撰写阶段。2008级正在接受专业课程的学习,并投入论文的前期准备工作。2009年我校继续招收思想政治教育专业(高校辅导员方向)在职研究生,今年2月已完成复试相关工作,拟录取20人,7月份正式来校报到。因为国务院学位办三年期培养对辅导员的培养计划,到2011年基地将不再承担辅导员学历提高的工作。

2010年3位思想政治

2、举办2008年度2009年度2010年度福建省高校辅导员岗前培训班

2008年8月,基地成功地举办了“2008年福建省高校辅导员首期岗前培训班”。培训对象为我省普通高校新招聘专职辅导员,来自全省各地各高校的240多位辅导员参加了培训班。培训时间7天,内容包括辅导员职业认知与发展、学生思想政治教育、学生稳定工作、学生事务管理、学生工作载体以及建设等五个方面。通过培训,学员对辅导员岗位职责及其工作内容有了比较系统、全面的认识,掌握了基本的技能与技巧,为上岗做好充分准备。基地为所有完成以上课程学习并提交一份工作调研报告的学员颁发了结业证书。2009年培训学员235人 ,2010年培训学员240人。三年共计716人。

3、举办2008年度2009年度福建省高校辅导员骨干培训班

2008年11月22日至12月21日,基地成功地举办了“2008年全省首期高校辅导员骨干培训班”。 116位来自全省各高校的辅导员参加了此次培训。基地聘请省内思想政治教育专业的知名专家、学者和富有经验的实际工作者担任主讲,围绕“科学发展观与辅导员综合素质”、“学生危机干预处理与校园稳定”、“心理健康辅导与心理健康教育”三大主题,举办二十多场专题讲座,得到学员普遍好评。培训期间,学员们还通过小组讨论、专题汇报、实地参观考察等形式,沟通信息、交流经验、研讨问题。培训期间,为了不断完善培训思路,改善培训方式、方法,提高培训实效,基地以教学效果评估表的形式向学员征求培训意见与建议。

200911231221,举办“2009年全省第二期高校辅导员骨干培训班”,参加培训学员117人。除了内容丰富的专题讲座以外,基地还在此次培训中精心组织思想政治教育考察活动,带领学员赴龙岩上杭县古田镇瞻仰了古田会议会址。通过实地参观学习,学员们接受了一次爱国主义教育和洗礼,对我党历史有了更进一步的了解,充分认识到了继续发扬古田会议精神的重要性,并纷纷表示要认真学习十七大精神、落实科学发展观,更加严格地要求自己,以身作则,工作上兢兢业业,以实际行动继续发扬古田会议精神!

4、2010年4月、2010年7月举办了两期辅导员高级研修班

根据教育部对全国辅导员基地的办学要求和具体部署,基地修订高级研修班研修方案和教学计划,还就如何完善以导师指导、课题研究为主,结合知识讲授、成果交流、实务分析等多种培训方式组织教师进行了探讨。

2010年4月举办第一期高级研修班,主要对象为我省高校院(系)团总支书记、任职三年以上优秀辅导员,参训人员77人。第一阶段聘请教育部领导、知名专家开设思想政治教育理论前沿、高校辅导员队伍建设、怎样开展辅导员工作研究,大学生心理危机干预等专题讲座,开展案例讨论,小组交流等;针对获得省级(教育厅)专项课题立项的学员,配备有学术造诣和辅导员工作经验的副教授、副研究员以上指导教师,指导学员如何高质量完成省级(教育厅)专项课题。第二阶段组织学员前往教育部高校辅导员培训与研修基地(复旦大学)考察、交流、学习,在辅导员工作理念更新、工作方式创新以及辅导员工作研究展开等多方面得到启发。

2010年7月举办第二期高级研修班,主要对象为院(系)总支副书记、分党委副书记,来自全省高校的64位学员参加了研修学习。第一阶段聘请教育工委领导、知名专家开设思想政治教育理论前沿、创新高校大学生思想政治工作、领导艺术、大学生党建等专题讲座,开展案例讨论,小组交流等。第二阶段组织学员教育部高校辅导员培训和研修基地(上海师范大学),异地教学、交流考察,并撰写交流成果。

2010年8月举办“福建省第三期高校辅导员岗前培训班”。本期培训班主要围绕辅导员职业认知与发展、思想政治教育中的难点与热点、突发公共事件与思想政治教育、学生事务管理、高校共青团工作创新等方面开设专题讲座,同时结合小组讨论、实地考察等形式,对来自全省各高校的240名新任辅导员开展为期一周的岗前培训。

三、2011年工作设想

贯彻2010年教育部辅导员培训与研修基地工作会议(西南大学)精神,加强基地建设,全面展开辅导员培训研修工作。

2010年教育部高校辅导员培训和研修基地(以下简称辅导员基地)工作会议和全国高校思想政治教育研究会秘书长会议32在重庆西南大学召开。全国各省(市)、自治区教育主管部门职能处室的负责同志,全国21家高校辅导员基地所在学校的分管领导,研究生招生办负责同志共80余人参加了会议。会议部署了高校辅导员博士学位培养工作,讨论了交流了辅导员基地建设和辅导员培训的情况和经验。

1、基地建设

根据《教育部高校辅导员培训和研修基地建设和管理办法》(征求意见稿)和《教育部高校辅导员基地建设质量监控评价指标体系》(征求意见稿),从以下几方面着手扎扎实实抓基地建设。

加强领导健全机构:在校院两级主管领导人员多变动的条件下,基地建设不松懈

增加投入培育特色:积极争取教育工委乃至省级财政的支持,建立年度下拨10-20万专款制。

师资建设优势整合:进一步加强师资队伍建设,建立一支由思想政治专业资深教授(省内外)、高校专职辅导员构成的有理论造诣、有研究能力、有实践经验的培训师资队伍培训

加大力度,研修开创局面:在已经积累的岗前培训、骨干培训的基础上,在充分调研的基础上,精心策划多层面培训与研修工作。特别是要探求高级研修班培训与科研研究基地相互促进的路径。

加强交流,拓展思路:开展与第一批教育部辅导员培训与研修基地的互访学习,虚心学习,取长补短,拓展培训工作的新局面。特别要注重网页信息建设,实现信息共享。

2、培训工作

继续依托思想政治教育博士点的教学和科研力量,为基地的教学和科研提供学科支撑。

在岗前培训、骨干培训、高级研修培训成为常态方工作。

3、加大科研队伍整合力度申请省级以上专项课题

两年来,基地整合学校相关职能部门和教学单位的力量积极申报并获得一定数量辅导员队伍建设方面的省级课题。2010年基地将进一步整合力量,力争发挥团队优势在申报教育部思政司课题方面取得突破。

4、建立动态长效评价体系

在已建立培训期间教学反馈机制的基础上,建立和完善训后沟通反馈机制,加强基地与训后返校学员的联系,一方面及时了解学员对培训的需求,吸纳培训意见和建议,另一方面及时了解培训学员的学习、工作、科研情况,随时掌握学员动态,为评价培训效果提供基础数据。

5、完善辅导员学历教育的教学大纲

做好2011年高校辅导员在职攻读思想政治教育专业博士学位的招生准备工作,并且多方途径申请高校辅导员在职攻读思想政治教育专业的指标。

6、建立健全基地各项规章制度,并将培训体系的完善作为下年度的工作重点。

为了贯彻全国教育工作会议、全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,进一步加强我省大学生思想政治教育,为了能够对各高校辅导员培训研修体系有全面和正确的掌握和了解,为省委教育工委出台相关政策制度等提供依据,近期基地将选取福州地区部分有代表性的高校进行走访和调研。努力做到全面、细致、真实地掌握第一手资料,发现问题,并在摸清基本情况和深入分析研究的基础上,认真撰写调研工作报告,提出有针对性的策略和措施。

 

 

教育部高校辅导员培训和研修基地

(福建师范大学)

2010年11月1日