致辅导员丨辅导员看《普通高校学生管理规定》

发布时间: 2017-02-27      访问次数: 92

致辅导员丨辅导员看《普通高校学生管理规定》

2017-02-21浙群辅导员  高校辅导员联盟

近日,教育部颁布了新修订的《普通高校学生管理规定》,引发热议。新修订的《规定》共7章68条,增加了“学生申诉”一章,调整合并了9条,同时新增了8条,修订内容主要涉及强调社会主义办学方向、落实高等教育综合改革新要求、贯彻以学生全面发展为本的理念、回应实践中出现的特点问题和推动服务学生意识的管理理念的转变等5个方面,着力增强了《规定》的针对性、规范性、科学性和可操作性,着重突显了高校学生管理以生为本、依法治校、生校共同参与的理念。时隔12年后,重新修订的新《规定》将对3000多万在校大学生的学习和生活产生重要的影响,而身处学生管理的第一线,高校辅导员的管理理念、管理方式和管理手段也将面临新转变,带来新挑战。

保障学生合法权益,辅导员应常思工作的科学性



新《规定》更加注重学生的权利保护,从鼓励学生参与学校管理,保障学生开展创新创业活动,规范学生奖励和学生处分解除等制度的修订,可以看出新《规定》体现了对学生权益的尊重和和教育的人文关怀,更加彰显了社会发展和时代特征。辅导员在日常的工作中,要认真研究学生的发展特点,深入了解学生的实际需求,经常开展学生思想动态调研,及时了解学生关注的热点、焦点,在整合学生大数据信息的基础上,对症下药,精准指导,做好科学决策,提升工作的针对性和有效性,使每个学生都能获得成长;另一方面是要不断提升自身的职业素养,全面、系统学习思想政治教育理论修养、辅导员专业知识及学生思想政治教育工作实务相关知识等,为科学地开展工作提供理论保障。


推动依法治校,辅导员应常思管理的合法性



新《规定》不仅对高等学校的办学进行了规范和约束,也对学生做了行为上的规范和约束,是学校和学生双方行使管理、治理的法律依据,也对学校和学生双方行为的合法性做了具体要求。依法治校的进程将推动辅导员管理行为合法性的思考和探讨,合法第一是要做到有法必依,要熟知学生管理相关的政策法规,严格按照规章制度进行管理;二是要做到有法可依,法规和大学章程框架下,制定与实际工作相应的规章制度,使口口相传的要求以制度的形式规定下来,使管理工作更加规范。


倡导生校共同管理,辅导员应常思学生的主体性



新《规定》坚持以学生为中心,突出学生与高校应共同维护高校正常秩序、保障学校环境安全、稳定和正常学习生活,变“学校管理学生的单线、单向管理方式”为“学校和学生双方共同承担的双向模式”。因此,辅导员首先要督促学生对政策法规的学习,守法的第一要务是要知法、明法,将相关规定内化为学生的意识,进而成为行为指南,是规范学生行为的第一步;其次是要提升学生的主人翁意识,引导学生自主参与学校管理,树立学生的责任意识;三是要搭建学生自主管理、教育的平台和机制,进一步落实学生的主体地位。


转自丨浙群辅导员