丁俊萍

发布时间: 2024-03-29      访问次数: 674

丁俊萍中国人民大学中共党史专业本科、硕士研究生毕业,北京师范大学中共党史专业博士研究生毕业,法学博士,中共党员。现为国家“万人计划”教学名师,武汉大学二级教授、珞珈杰出学者、博士生导师;国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、国家级精品在线开放课程负责人;中央马工程多本重点教材编写组主要成员。

主要研究领域为中国共产党思想理论、马克思主义党的学说与党的建设、当代中国政治等。主持过国家社科基金重大项目、重大专项、青年项目以及教育部重大委托项目、规划项目、专项项目等数十项省部级以上科研项目。发表学术论文300多篇,其中40余篇被人大复印报刊资料等全文转载。出版学术著作20多本(含独著、合著和主编),主编和参编教材30余本,主编论文集十余本。曾获中国高校人文社科成果一等奖和二等奖多项、国家教学名师奖、国家教学成果奖一等奖、全国优秀党建读物奖、国务院颁发的政府特殊津贴、宝钢教育奖,以及十余项湖北省教学、科研成果奖;曾被评为全国教育系统巾帼建功标兵、湖北省有突出贡献的中青年专家等。目前社会兼职主要有国家哲学社会科学基金学科规划评审专家、教育部社会科学委员会委员、中国中共党史人物研究会常务理事等。