我校召开校党委常委会会议学习传达马克思主义理论研究和建设工程工作会议精神

发布时间:2020-12-18浏览次数:637

1217日上午,校党委书记李宝银主持召开校党委常委会议,学习传达马克思主义理论研究和建设工程工作会议精神,研究部署学校贯彻意见。校领导王长平、陈晓红、李绚、涂荣、陈庆华,相关单位负责人参加了会议。

会议指出,通过对马克思主义理论研究和建设工程工作会议精神的学习,全校应当更加深刻认识到,以习近平同志为核心的党中央,把深入实施马克思主义理论研究和建设工程作为一项重要制度安排,为新时代中国特色社会主义的伟大实践,注入澎湃精神动力;应当更加深刻认识到,在党中央的坚强领导和科学指引下,工程紧紧围绕学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,在经典著作编译、理论研究阐释、重大问题研究、学科教材体系建设、壮大人才队伍等方面取得丰硕成果,党的思想理论建设和社会主义意识形态建设呈现新气象;应当更加深刻认识到,作为一项长期战略任务,推进马克思主义理论研究和建设工程只有进行时、没有完成时,只有把工程不断引向深入,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续提供理论支持,才能谱写出新时代坚持和发展中国特色社会主义的崭新篇章。

会议强调,抓好马克思主义理论研究和建设工程工作会议精神的贯彻落实,必须充分集成哲学社会科学领域的学科、人才、平台优势,充分发挥“全国重点马克思主义学院”“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”的示范作用,积极参与马克思主义理论研究和建设工程,要牢牢扭住立德树人根本任务,紧紧抓住教材和课堂两个关键要素,及时融入马克思主义中国化最新成果、坚持和发展中国特色社会主义最新经验、马克思主义理论学科最新研究进展;要抓好马克思主义理论人才队伍建设,坚持把培养马克思主义理论家特别是中青年理论家作为重要任务,发挥马克思主义理论、理论经济学等学科优势,为各条战线输送一批宣传思想工作的骨干力量;要深化马克思主义基础理论研究,加强对马克思主义发展史、马克思主义中国化历史进程和国外马克思主义的研究,着力创造体现时代精神、符合实践要求的学术精品;要加强马克思主义理论高峰学科建设,强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,着力建好建强“全国重点马克思主义学院”,深入实施马克思主义理论学科领航工程,发挥哲学社会科学学科综合优势,推动相关学科交叉融合,加快构建“集群化”“协同化”的马克思主义理论学科体系,努力为丰富和发展马克思主义作出新的贡献。

李宝银还深入马克思主义学院,向全体教师传达了马克思主义理论研究和建设工程工作会议精神,并就加强“全国重点马克思主义学院”建设、推动马克思主义理论学科创新发展提出了要求。