首页  基地概况

基地概况

 

 

 

教育部高校辅导员培训和研修基地(福建师范大学)简介

  


2007年9月,经教育部批准,福建师范大学成为教育部首批21个高校辅导员培训和研修基地之一,本基地建设工作全面启动。基地高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观,深入贯彻落实中央16号文件精神,在中共福建省委教育工委、福建省教育厅和福建师范大学党委高度重视和大力支持下,严格按照教育部思政司下发的培训大纲和工作计划,结合福建省高校辅导员队伍的具体情况,扎实开展工作。

根据中宣部、教育部文件要求,2011年5月马克思主义学院独立建制,马克思主义学院拥有拥有马克思主义理论博士后流动站、马克思主义理论一级学科博士点。基地挂靠马克思主义学院,依托思想政治教育博士点作为学科支撑,使基地建设建立在强有力的学科基础上。基地以“福建省高校辅导员理论培训基地”课程负责人和主讲教师为基础,同时充分利用“福建省思想政治教育研究会”、“福建省大学生事务管理培训基地”、“福建省大学生就业指导培训基地”、“福建省大学生心理教育培训基地”、“福建省大学生形势与政策教育培训基地”等机构的专家资源,聘请具有较深理论功底和丰富实践经验的校内外党政领导干部、专家学者担任兼职教师,建立辅导员培训师资队伍。基地师资队伍力量雄厚,结构合理,截止2011年底,基地共有授课教师20人,其中博士生导师9人,具有高级职称的教师占90%以上,还聘请了12位校外专家为基地兼职教师。在教材建设方面,基地积极吸收国内外优秀研究成果和实践经验,在省委教育工委宣传部统一指导和协调下,开始组织编写适应高校辅导员培训要求的系列辅导教材,制作相关的课件,逐步建立科学合理,理论学习、技能训练和案例分析相结合的全省辅导员培训系列教材。

基地目前设有高校辅导员岗前培训、骨干培训、高级研修和专题培训四个类别的辅导员培训体系,并根据中央文件要求大力开展高校辅导员在职攻读硕士学位和博士学位计划,全面推进培训体系系统化建设,取得了显著成效。截至2011年,基地已成功举办4期辅导员岗前培训班、3期辅导员骨干培训班、2期辅导员高级研修班,培训学员1500余人;连续招收3届辅导员硕士班,培养在职攻读硕士学位辅导员40名,招收高校辅导员在职攻读博士学位研究生6人,取得了显著的教学效果和广泛的社会影响。

基地以切实提升辅导员的思想政治素质和业务素质为目标,以培养培训质量保障体系建设为核心,以师资队伍建设为关键,力争成为在全国有一定影响力且富有特色的高水平的高校辅导员培训和研修基地。