全省高校思想政治工作队伍心理健康教育专题培训讲座成功举办

发布时间:2023-02-20浏览次数:63

23日上午,由中共福建省委教育工委主办、高校思想政治工作队伍培训研修中心(福建师范大学)承办的全省高校思想政治工作队伍心理健康教育专题培训讲座顺利举办。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员林生,全省各高校高校辅导员、心理健康教育教师共5000余人,以线下线上相结合方式参加。

培训班邀请清华大学学生心理发展指导中心主任,教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员、心理咨询师专业委员会副主任委员李焰教授作题为《当前学生心理状况研判及工作策略》的专题辅导讲座。讲座中,李焰教授立足广泛的调研和数据统计分析,结合大量的案例和理论知识,深入浅出地呈现了当前大学生的心理健康状况以及典型心理困扰表现,指出了当前高校大学生心理工作所面临的挑战,并对辅导员与心理健康教育教师的具体工作给予了宝贵的指导意见。本场专题培训紧密贴合工作实际、见解独到,具有很强的指导性,与会教师深受教育启发、受益匪浅,纷纷表示要以党的二十大精神统一思想和行动,落实立德树人根本任务,坚持把学生心理健康教育作为学生培养的重要内容,切实抓好心理健康教育,努力提升心理育人工作实效,促进学生身心健康、全面发展,确保春季开好学、学生上好学。