当前位置:首页  工作动态

2021年全国高校思想政治理论课教师暑期实践研修班 (第一期)在我校顺利开班

发布时间:2021-09-02浏览次数:491

718日下午,由全国高校思政课教师研修基地(福建师范大学)主办的2021年全国高校思想政治理论课教师暑期实践研修班(第一期)在我校顺利开班。中南民族大学马克思主义学院党委书记魏大江、洛阳师范学院马克思主义学院院长郭长华教授、江西师范大学伦理学与德育研究中心主任汪荣有教授,福建师范大学马克思主义学院副院长鄢奋教授、网络与继续教育学院副院长吴铁坚,以及129位来自全国各地的思政课教师作为参训学员共同参加了开班式。本次开班式由福建师范大学马克思主义学院党委副书记叶龙祥老师主持。

会上,鄢奋教授代表福建师范大学马克思主义学院致欢迎辞。他向来自全国各地参加研修的老师们表示热烈欢迎,并简要介绍了学校、学院的基本办学情况、马克思主义理论学科和思想政治理论课教师队伍的建设情况。鄢奋教授指出,此次暑期实践研修活动,聚焦新时代高校思想政治课的热点、焦点,有选择性、有针对性地开展课程设计和邀请知名专家,通过专题报告、现场教学、交流研讨等方式,为参加培训老师们在加强思想政治课理论实践学习创设互动平台、提供优质资源,启发老师们挖掘中国共产党发展历程、新中国发展历程、改革开放推进过程、社会主义建设过程的思想政治教育价值,探索理论与实践、灌输与启发、显性与隐性等思想教育的互动融合,进一步提高思想政治理论课教师的理论素养和实践能力;要求参训学员要做到四点,注意生命财产安全、注意疫情防控、注意意识形态安全、注意培训纪律。

来自江西师范大学的汪荣有教授和洛阳师范学院的吴胜锋副院长在会上讲话。汪荣有教授表示,在全国上下欢庆建党百年之际,我们怀着对革命圣地的向往,来到革命老区福建研修学习。福建作为红军的故乡、长征出发地、将军的摇篮,在党史上留下极为鲜明的印记,与江西有深厚的革命渊源。希望通过本次研修学习,依托福建丰富的红色教育资源,进一步增强思政课教师教书育人的使命感和责任感,提升思政课教师立德树人的能力和水平。吴胜锋简要介绍了洛阳师范学院马克思主义学院的办学情况,表示将通过感受福建党史文化、走访总书记座谈会旧址、参观工业园区和乡村振兴示范基地,见证中国共产党领导下中国特色社会主义道路正在书写的伟大奇迹。

此次暑期实践研修活动分别在福州三坊七巷、宁德寿宁下党乡、厦门军营村等地进行现场实践研学,旨在带领老师们探寻习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践,体会习近平总书记为民情怀和“滴水穿石”的闽东精神、“敢拼会赢”的闽南精神,领略乡村振兴新风貌,以丰富的研修内容与形式帮助广大思政课教师积累教学素材和生动案例,挖掘思想政治教育价值和资源,进一步坚定马克思主义信仰、提升思政课教学育人的能力与水平。