当前位置:首页  工作动态

凝聚思政合力,培育时代新人——全国大中小思政课一体化研讨活动在晋江市成功举办

发布时间:2021-09-02浏览次数:316

2021728日,由全国高校思政课教师研修基地(福建师范大学)主办的全国高校思想政治理论课教师暑期实践研修班(第二期)暨大中小思政课一体化研讨活动在晋江市养正中学举行。本次研讨活动围绕“理想信念”这一主题,从小学、初中、高中、大学的课程内容出发,积极探索新时代大中小思政课一体化建设中的科学衔接问题。

研讨活动中,晋江第二实验小学的张玉红老师、晋江市养正中学的黄正园老师、晋江市养正中学的刘丽清老师以及福建医科大学马克思主义学院的林明惠老师等四位老师分别围绕小学、初中、高中、大学的“理想信念”课程,进行说课和片段教学,展示了如何面对不同年龄段学生采用不同的教学手段,启发学生深入思考,坚定理想信念。随后,几位老师还分别从“大中小思政一体化应由哪个学段牵头”“思政教育如何具体坐实,如何从纲领上进行明确规范”“高中选科制下,如何协调应试与德育的关系”等问题展开研讨,进一步引发大家对新时代大中小思政课一体化建设的理论探索与实践思考。

研讨活动结束后,福建师范大学杨林香教授对本次活动进行点评总结,她强调小学应注重故事性,通过讲故事、列数据方式让学生有感受;初中应注重体验性,通过生活中学生能接触到的鲜活事例启迪思考;高中应注重规律性,培养学生的抽象思维能力;大学应注重理论体系建设,帮助大学生深化理论认识,提高学理性辩证能力。

本次研讨活动围绕大中小思政课一体化的教学策略、内容协调、环节统筹、困难及其解决办法等问题展开,为来自全国各地的大中小思政课教师提供了交流学习平台,也为全面推进大中小思政课一体化建设提供理论支撑和实践探索。