当前位置:首页  工作动态

筑牢信仰之基,着力推进思想政治教育守正创新 ——清华大学刘书林教授为我省高校思政工作骨干作专题报告与学员聆听所感

发布时间:2021-09-02浏览次数:332

729日,2021年福建省高校思想政治工作骨干培训班在古田干部学院开展专题培训活动,清华大学马克思主义学院刘书林教授应邀作《认真学习贯彻习近平总书记建党百年大会讲话精神,进一步推进思想政治理论教育学科的教学和研究》专题报告。

此次报告内涵丰富、立场鲜明、解读精辟、视野开阔、导向鲜明、逻辑严谨、语言生动,为我们深入解读了习近平总书记“七一”重要讲话,梳理了习近平总书记“七一”重要讲话所蕴含的深刻的价值内涵和丰富的理论资源,重点阐述了马克思主义理论和思想政治教育教学和研究中需要深入贯彻的八个方面内容,具有很强的思想性、政治性、理论性、指导性与实践性,对于我们深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步提升高校思政工作骨干综合素质、推进思想政治教育守正创新,具有重大的意义。

学员有感

1.龙岩学院 王佳晨

3个多小时的专题讲座,刘书林教授深入浅出地讲解了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话所隐含的深刻价值内涵,收获颇多。作为闽西红土地上的思政工作者,要努力提高自身的综合素质,不但要了解党史,更要研究党史、用好党史,把红色文化融入到思政教育中,引导青年学生感恩党、听党话、跟党走,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

2.福州大学至诚学院 林逢春

本次培训活动有幸聆听了刘书林教授的主题讲座,讲座从习近平总书记七一重要讲话开始,首次明确提出百年党史的主题是“实现中华民族伟大复兴”、首次将百年党史划分为四个阶段、首次明确提出伟大建党精神将其定位为“中国共产党的精神之源”,同时提出了关于两个结合、全过程人民民主、中国式现代化、人类文明新形态、人类命运共同体的新提法、敢于斗争敢于胜利的精神力量、新时代党的伟大建设工程、全人类共同价值、新的赶考之路等一系列新的重大思想、重大观点、重大论断。而作为思政辅导员,牢牢把握思想政治教育工作的两大重点,要学深悟透总书记七一讲话精神,在悟透中坚定信仰,在做实中推动工作,紧密联系工作实际,落实立德树人根本任务,扎实推进重要讲话精神进课堂、进学生头脑,开创思政工作新局面。

3.厦门兴才职业技术学院 蔡雅娴

讲座中,刘书林教授为我们解读了习近平总书记“七一”的重要讲话精神。中国共产党在百年奋斗中形成的“建党精神”,百年先贤,以及在百年奋斗中取得的基本经验和理论成果等方面,让我有了新的学习和认识。32个字的建党精神,这应该成为我们青年共产党员的政治品格、光荣传统和红色血脉。作为一名高校教育工作者,我们也应该加强社会主义和共产主义的理想信念教育,把百年精神、百年先贤、政治灵魂的教育作为立德树人永恒的教育主题。让青年学子,知党史学党史,学习伟大的建党精神,才能继续接过马克思主义思想的火炬,成为中华民族伟大复兴的先锋力量。

4.福建师范大学 王双煌

今天上午我认真聆听了刘书林教授的报告,就像上了一堂“生动的党课”,让我对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了更为系统、深入、全面地学习,也为我提供了进一步学习的新视角。百年恰是风华,青春正当奋进。作为一名高校思想政治辅导员,我将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,带领新时代的青年大学生永远继承伟大建党精神。牢记总书记嘱托,引领新时代的青年大学生以实现中华民族伟大复兴为己任,锤炼专业本领,讲好党的故事,传播中国声音,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

5.闽南理工学院 林珊珊

历经百年、风波激荡,有一盏灯照亮前方的路,有一个声音指引迈进的方向,他就是我们中国共产党。面对着党旗,我们作为一个年轻的生命,沐浴在无处不在的温暖光亮之中,侧耳谛听着党的谆谆教导,经历疫情我们深刻知道现在的生活有多么来之不易。作为一名党员干部,要始终牢记中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。作为一名教育工作者,把握“立德树人”根本任务,在日常工作中,与学生交心谈心和他们同甘苦,共奋斗,为他们解决学习生活中的困难,培养德智体美劳全方面发展的社会主义接班人。以百年奋斗为起点,继往开来,奋勇向前,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。