校党委书记潘玉腾到我院开展调研

发布时间:2021-11-15浏览次数:122

113日上午,校党委书记潘玉腾到马克思主义学院调研并主持召开座谈会。党政办公室主任张苏、研究生院常务副院长李步洪、发展规划处处长陈超凡、人事处副处长(主持工作)苏经强,学院党政领导参加了座谈会。

会上,执行院长傅慧芳汇报了学院学科发展、问题瓶颈和拟采取的措施;院党委书记张爱民对党建工作支持学科建设进行了汇报。与会同志围绕如何更好推动学科发展进行深入交流,职能部门负责人分别就学院发展问题和相关支持提出意见建议和解决方案。

潘玉腾书记高度肯定了学院取得的成绩与发展态势,并就学科进一步发展提出几点要求:一是强化政治站位,认真学习领会习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,不断提高政治能力,强化政治担当,着力落实好思想政治理论课立德树人、培根铸魂这一根本任务。二是提高思想认识,要从党和国家事业发展的高度,深刻认识马克思主义理论学科建设的历史使命和时代责任,推动内涵式发展,建强建优全国重点马克思主义学院。三是树立问题意识,时刻坚守为党育人、为国育才这一根本要求,围绕当前教育教学过程中存在的问题,通过推进思想政治理论课改革创新、加强师资力量分类管理,推动理论研究的教学反哺、发挥二级绩效导向功能等方式方法,助力思想政治理论课教学,不断提高思想政治理论课的质量和效果。四是坚持目标导向,要坚持对标对表全国一流马克思主义理论学科高校,找出发展差距和短板,立足长远做好学科定位,明确发展方向,在研究宣传、人才引进、师资培养、科研创新、教材教改、管理服务上下功夫,力争学科建设取得新突破,推动学院高质量发展。

调研期间,潘玉腾书记还参观了学校马克思主义理论学科群展览馆。