2023年福建省本科高校课程思政骨干教师培训班在三明举办

发布时间:2023-11-10浏览次数:195

112日,由福建省教育厅主办,全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)承办的2023年福建省本科高校课程思政骨干教师培训班在三明市委党校开班。福建省教育厅高教处处长、福建省学位办主任黄文华,福建师范大学副校长陈庆华出席开班式,开班式由福建省教育厅高教处于凌云主持。

陈庆华副校长指出,高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程,广大高校教师应加强课程思政教学能力提升,增强课程思政元素的挖掘能力,在传授专业课程中有机融入思政教育,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,引导大学生主动观察和理性思考个人、社会、国家和世界命运,让大学生主动思考,逐步塑造正确的价值观,最终实现道德和技能的共同提升。

黄文华指出,高素质人才是实现民族复兴的重要基石,是推动国家高质量发展、实现中国式现代化的支撑力量。广大课程思政骨干教师要大力弘扬教育家精神,加强师德师风建设,牢记为党育人、为国育才初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

本次培训班围绕《教育部等十部门关于<全面推进“大思政课”建设的工作方案>的通知》和《中共福建省委教育工委等十部门关于印发<福建省全面推进“大思政课”建设的实施方案>的通知》文件精神,邀请北京大学孙华教授、河北工业大学方静教授、北京联合大学田园教授和中共三明市委党校统战与文化教研室主任刘俊等省内外专家作专题报告和示范说课,并组织学员围绕“全面推进课程思政建设,构建思政育人新格局”等主题开展教学展示和交流研讨,多种方式强化参训学员的理论功底和教学技能。同时,还组织学员赴沙县区夏茂镇俞邦村、文昌宫开展现场教学。来自全省各本科高校的80余名课程思政骨干教师参加培训。