第417期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在福州开班

发布时间:2023-11-24浏览次数:246

1115日,由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(福建师范大学)承办的第417期全国高校思想政治工作骨干示范培训在福州开班。校党委副书记陈晓红研究员出席开班式并致辞。来自清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京理工大学等全国114所高校的114位思想政治骨干参加本次培训。

陈晓红指出,以新媒体技术为代表的互联网发展日新月异,对高校思想政治工作提出一系列新课题、新任务、新挑战。本次培训聚焦辅导员网络思政工作能力素养整体提升,紧扣高校网络思政工作实务,邀请前沿领域专家授课,并通过专题讲座、案例教学、经验分享、交流研讨等方式,着力深化参训学员对大学生网络思政工作规律的理解与把握,增强预见性、针对性、实效性,让网络思想政治教育从“指尖”入“心间”,切实将立德树人根本任务落到实处。她希望学员们以此次培训为契机,交流经验、分享智慧、协同互鉴、汇聚力量,以饱满的热情、端正的态度,全身心投入到培训中,确保学有所成、学有所获。

据悉,本次培训邀请了中共中央党校(国家行政学院)许耀桐教授、清华大学张瑜教授、上海交通大学梁钦副教授、南昌大学胡邦宁副教授等为学员们开展专题讲座,还组织学员实地走访了福建师范大学校大学生社会大课堂实践中心、福建省高校网络思政工作中心和福建师范大学小葵馆等,通过理论学习与现场实地走访,进一步帮助辅导员理清工作思路、拓展工作视野,提高了辅导员网络思想工作能力,共同推动高校思政工作迈上新台阶。