当前位置:首页  实践成果

学员心得:福州市台江区进修进修学校 陈英

发布时间:2024-03-22浏览次数:32

课标引领新样态,核心素养是关键

——义务教育课程方案和课程标准(2022年版)省级培训(初中道德与法治学科)培训心得

福州市台江区进修进修学校 陈 英

春和景明,启航追梦线上线下共赴美好,非常感谢师大马院承办的这一场学科盛会短短三天时间,我们聆听了六场讲座:张祖涛老师《全面认识学科价值,明确课标实施目标》、李晓东老师《初中道德与法治课程核心素养的培育》、杨秀莲老师《基于“新课标”的初中道德与法治教学新样态》、王园园老师《道德与法治新课标下的初中思政教师科研写作》、胡田庚老师《新时代基础教育育人方式改革的精神及要求》、陈友芳道德与法治课程实施方法和评价方式》。他们分别从学科核心素养,学科质量标准,素养导向课程的评价等方面,让我们对思政学科的教育教学,又有了更深层次的理解。他们都是国内学科知名的专家、学者,我为他们严谨的学风,敬业的精神,谦和的为人所感动他们是‘三为’一体示范者立德树人‘大先生’为我们送来了丰盛的精神大餐。

专家们的讲座高屋建瓴,从宏观的层面,把国家义务教育阶段的很多目前我们遇到的各种各样的政策进行解读让我们受益匪浅印象最深的是东北师范大学杨秀莲教授为我们作题为《基于“新课标”的初中道德与法治教学新样态》的精彩专题报告。杨教授从“涵育素养,立德树人”“以生为本,育人育心”“教学相长,师生共进”三个方面为我们诠释了思政课堂教学的新样态。杨教授告诉我们,要在“一体化”教学中谋“初心”,立德树人;在拉近学生心理距离中强“铸魂”,育人育心;在教学改进中“留痕”,反思同行,教学相长,共育师生成长的人生舞台。杨教授的讲座,内容丰富,新颖独特。杨教授告诉我们,做教育人,就要做有心人,教育无小事,每一个细微之处都闪耀着教育智慧的光辉。杨教授以丰富的教育案例、风趣的语言表达和严谨的研究态度感染了每一位学员,讲座滋润了每一位学员的心田。让我们看到了在教育工作中作为一名教师应有的敬业精神、治学态度和教育信念,课堂中应有的个人魅力、仪表风度和心灵沟通,教学中应有的责任使命、业务素养和艺术水平。也让我们懂得了如何将自己的工作精益求精,在教学相长中回归教育的原点,在师生共进中浇注教育的终点;在情怀教育中将教育生涯作为学生幸福成长的快乐点和教师幸福生活的支撑点,使自己成为学生灵魂的塑造者、学科课程的再创者、教学情境的建构者、学习过程的共建者、专业成长的自觉者。杨秀莲教授在专题讲座中有提到,教师专业提升有三重境界,一个是写在本上写在心上写在书上。如何写在书上?思想政治课教学是我们初中思政教师的唯一的核心期刊是我们论文发表的天花板,应该也是我们老师们的心之所向,王园园主任从结构要素,常见问题,栏目设置投稿等维度,对我们论文的撰写和投稿进行了指导,从题目的拟定,内容摘要,关键词引擎,文章的结构,文献的编辑等方面,给我们对论文的撰写进行具体详实的指导王主任的讲座有指导论文写作的理论高度,有多年论文编辑的实践深度,有宏观微观指导的学术广度,更有真挚教会的人文温度,让我们如沐春风,豁然开朗,受益匪浅,醍醐灌顶,深入浅出,非常详细介绍了科研论文的写作和提升等有关这科研的问题,这对今后的科研写作和投稿,具有非常大的启发。王主任对科研有独到见解,很好的拓宽了中学教师加强课题研究和论文写作的视野,对我很有帮助。

作为一个思政课教师,我们首先要关注国家的大政方针政策,要抓牢教育理念的转变立德树人的根本任务,是这几天的培训,许多教授专家不断的给我们灌输的重要的发展思想和教学理念。其次作为思政课教师,我们要牢记习近平总书记提出来的六要主张:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,把自己做好。第三在教学方面改变教学方式,要守正创新,不要只追求新,也要注意我们传统教学方式的优点和长处,在改革与发展中,把握好自身的成长和进步。作为一名教师有敬业精神、治学态度和教育信念,课堂中应有的个人魅力、仪表风度和心灵沟通,教学中应有的责任使命、业务素养和艺术水平。懂得将自己的工作精益求精,在教学相长中回归教育的原点,在师生共进中浇注教育的终点;在情怀教育中将教育生涯作为学生幸福成长的快乐点和教师幸福生活的支撑点,使自己成为学生灵魂的塑造者、学科课程的再创者、教学情境的建构者、学习过程的共建者、专业成长的自觉者。