当前位置:首页  实践成果

学员心得:福州市第十一中学 翁媛媛

发布时间:2024-03-26浏览次数:19

课程方案和课程标准第二轮省级培训(初中道德与法治学科)

有梦何惧路远,奋斗还看今朝

福州市第十一中学 翁媛媛

面对新课标的全新挑战,福建省教育厅组织开展了2023年福建省课程方案和课程标准第二轮省级培训(初中道德与法治),为期三天的培训干货满满,也收获颇丰。授课专家们围绕新课程视阈下的教与学行为改变、初中道德与法治课的“新教学”、道德与法治课程的项目式学习策略、“项目式学习”视域下初中道德与法治等主题进行科学阐释,深入浅出且娓娓道来,既有宏观把握,又有微观设计,使我对新课标理念、新教材内容有了更为直接的体会和更加深入的理解。

与此同时,“拟课先行,观课在场,议课在后”的实践模式,也让我更加真切地感受到了“好课多磨”的深刻道理,为我今后备课教学指明了努力的方向与提升的路径。

郭贯群老师的专题讲座《新课程视阈下的教与学行为改变》,以绘本《公主与月亮》、故事《小马过河》等引出——“我们教授什么给孩子”,分别从“聚焦改革新动向,假势而为谋突破”“深度学习视域下的学生素养发展路径”“高质量项目式教与学应有的姿势”进行阐释。郭老师还结合一道看似“无厘头”的趣味性高中物理模拟题,指明深化新时代教育评价改革背景下“学科融合”的趋势和“学科核心素养”的重要性,全面剖析了“一核四层四翼”之关键能力,丰富的素材、幽默的语言再次触发了大家对教与学变革的深入思考。

来自韩山师范学院政法学院教育教研室主任林华教授开设了从文本课标走向行动课标——道德与法治课的“新教学”专题讲座。她认为新课程实施背景下,学科核心素养为主导,开展大概念、跨学科设计是潮流,基于认知策略目标,课堂教学设计要以生为本,开展学科融合和深度学习,落实“教-学-评”一体化。通过林教授的讲座,参训教师进一步对大概念、跨学科教学等新的教学理念的理解,结合自身教育实践进行反思和改进。

李晓东教授以“初中道德与法治课项目式学习的改进要点”为主题,从为何改进、如何改进、改进若何等角度,引导老师们通过项目式学习的不断改进,通过“亲历”教学改变的过程,逐渐清晰地明确“怎样做是正确的育人方式”,并强调将项目式学习的深化过程与落实党和国家的最新要求结合起来,是道德与法治课程不可推卸的历史责任。

“教师是太阳底下最崇高的职业。”从儿时起,我们就怀着美丽的梦想,一路前行,执着追求,不曾懈怠。研究生毕业,只是为成就梦想奠定了必要的前提条件。如今,我们的梦想即将在自己接下来的奋斗中逐步变成触手可及的现实。我们在工作岗位上的努力程度将从根本上决定梦想实现的速度和程度,倘若要想早日梦想成真,我们必须以最大的热情、百分之百的努力投入到工作中去,以毕生所学为社会做出贡献,成为被人们和社会认可的人。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”万事开头难,面对新环境、新挑战与新机遇,我们需要努力向优秀的老师们靠近,不断发挥自己的积极性、主动性与创造性。全面系统的新教师培训为我们走上讲台,成为一名合格教师奠定了坚实的基础,也让我们有信心面对未来的漫漫教师路。

成为一名优秀的教师任重道远,但有梦何惧路远,心中有信仰,脚下必有力量,路就在前方。