当前位置:首页  实践成果

发布时间:2024-03-26浏览次数:31

2023年福建省本科高校课程思政骨干教师培训班

讨论主题高校课程思政教学经验分享与研讨

百年大计,教育为本。2016127日至8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话指出“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”。课程是落实“立德树人”根本任务的重要载体,也是实施“课程思政”育人的主渠道,在培养学生正确的社会主义核心价值观方面发挥着重要作用。

2023112日下午,省本科高校课程思政骨干教师培训班第三组围绕课程思政建设与改革经验和存在的疑惑进行了发言和交流。期间,共有11位老师发言,内容覆盖课程思政纲要、课程类型、思政元素挖掘、思政融入路径、思政教育成效评价、课程思政示范课申报与评审等诸多方面。现就老师们提出的经验和疑惑总结如下:

一是课程思政教学思想方面,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述精神,学习和掌握教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》教高[2020]3号文件精神,并将党的二十大报告精神融入到课程教学体系中,全面推进课程思政建设,发挥课程育人功能,提高高校人才自主培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是课程思政融入路径方面,发挥好信息化技术等教学手段,多层次、多路径、多渠道实现课程元素的融入,如开展线上线下混合式教学、短视频、案例教学、引入行业与学科发展前沿、情景式教学、游戏互动、沉浸式教学等方式,自然地融入思政元素,实现“随风潜入夜,润物细无声”的效果,为学生系好人生第一粒纽扣。

三是课程思政教学元素方面,可归纳为家国情怀、科学家精神、创新精神、大国工匠、严谨求实、勤奋务实、全球生态环保、气候变化、现代科技对人类的挑战、民族自豪感、国际形势、国家和平、终身学习、专业自信、地方文化、革命历史纪念馆、红色资源等。

四是课程思政示范课申报方面,要加强对思政概念的理解,部分老师存在概念混淆的问题;要以课程思政实施纲要为指导,梳理课程的思政育人目的,从而形成课程的思政教学特色与成效;要紧密结合国家发展大背景,将学生发展目标与党和国家的发展目标融为一体;要着重注意申报书文档的规范问题,好的申报书细节有助于申报课程思政示范课;要加强课程思政团队的建设,只有好的教学团队才能更好地培养好人才。

关于课程思政教学改革的建议

一是加强对党的二十大报告精神的学习,有机融入到专业课程的教学体系中。

二是领会教育部关于课程思政的实施纲要,明确和定位好课程思政教学目标;

三是结合学校的办学定位,构建课程思政教学体系支撑专业目标的达成评价;

四是实现多元化评价,多角度、多层次、多方位客观评价学生的成长情况;

五是对思政教学改革方面作出突出成绩的老师,业绩可作为晋升职称的条件;

六是在申报课程思政示范课时降低对教授职称的要求,给年轻教师更多机会。

小组成员:杨楚仪、高艺红、周杰、梁鹏、林焱、林清、王雅立等