当前位置:首页  实践成果

2023年福建省高校思政政治理论课骨干教师培训班

培训心得

福州大学 游姝琪

20237月,本人参加了“2023年福建省高校思想政治理论课骨干教师培训班”。本次培训为思政课教师准备了丰富全面的培训内容。团队破冰融合活动生动有趣,很快就拉近了所有参训教师的距离,大家真正融合成了一个学习团体。开班式后傅慧芳教授所做的“全面系统把握中国式现代化理论体系”的报告让我受益匪浅。傅教授先是为大家解读了现代化的定义,以及何为中国式现代化,并从全面、大历史视野、和实践三个角度为大家阐释解读。还从课题申报的角度提了很多具有启发性的建议,使我获益良多。

一直以来,思想政治理论教育都是大学教育的关键。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学校思想政治工作。高校立身之本在于立德树人,而高校思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我所讲授的是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课程,这门课程在在高校思想政治理论课课程体系中又居于重要地位。时代是思想之母,实践是理论之源。一百多年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,不断推动马克思主义中国化时代化。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系就是这一历史进程中产生的重大理论成果。因此如何上好概论课程,让学生通过深入的理论学习,真正的掌握马克思主义,从马克思主义中国化时代化的历史进程中领会马克思主义是如何深刻改变中国与世界、如何改变中国人民和中华民族的命运,为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器至关重要。

概论课程的重要性不言而喻,但在实际教学过程中,仍然存在教学效果不尽如人意的状况。概论课程有其自身的课程特点。正如之前所提到的,概论课程主要介绍马克思主义中国化的理论成果,涉及毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,其涉及的理论之多,涉及领域之广都是其它课程所没有的。其教学内容包括了历史、政治、军事、经济、文化、社会、生态、外交等领域,这就要求任课教师必须要具有较高的理论水平和广博的知识储备。也正是因为概论课程的内容特点,其课程教学比较偏重理论教学,缺乏时代感和实效性,导致课程内容会比较枯燥乏味,难以引起学生的兴趣,从而导致课堂教学效果不佳。为了更好地满足学生的学习需求,要求概论课程教师在教学中必须在讲好理论的同时,引入学生关注的社会热点和焦点问题,充实丰富教学内容,激发学生的学习兴趣。

除了教学内容有待改革外,在教学方法上也需要进一步完善。前面提到,与其他思想政治理论课相比,概论课程具有非常显著的特点:理论性强、涉及面广、政治性强。这样的课程内容更需要任课教师以丰富多元的教学手段进行驾驭。但目前概论课程的教学总体上还是以灌输式教学为主,启发式教学不足。这样的教学方式已经不能适应当下高校教学改革的形势,无法引起学生的兴趣。教学理念对教学活动有着十分重要的指导意义。概论课程教师必须不断地更新教学理念,创新教学模式,提高教学质量,以更好地促进概论课程教学与时代发展同频共振,实现教学目标。因此在教学中,可以通过教师讲解为主,设置专题,学生讨论展示为辅的方式调动学生的课堂参与积极性,也进一步培养了学生的自主学习与思考能力。此外,概论课程的教学考核评价体系结构也可进一步完善。课程考核是课程实施的重要组成部分。目前概论课程的考核评价指标大都重视考试结果,偏重理论教学部分,考评规范性和科学性不足,考评内容单一化,过程性考核体现不足,不能有效反映学生的真实学情和教师的教学质量。因此,在考核评价指标中,不仅仅应该重视理论考试结果,更应该重视过程性考核指标,就学生的课堂学习情况,整体课程学习参与情况建立完备的评价体系,特别是应该完善课程教学目标达成度的相关评价体系,从而有效反映学生的真实学情和教师的教学质量。