当前位置:首页  工作动态

2024年福建省高校“青马工程”青年干部、青年教师和思政课骨干教师研修班举办

发布时间:2024-07-27浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,7月23日,福建省高校“青马工程”青年干部、青年教师和思想政治理论课骨干教师研修班在古田干部学院开班。

研修班以不断开创新时代高校思政工作新局面为主题,围绕学习党的二十届三中全会精神、党纪学习教育、传承弘扬教育家精神、青年干部和青年教师职业发展思政课骨干教师教学教法创新、高校学生温暖集体建设等主题开展专题讲座开展我要当老师》主题观影和交流研讨并赴古田会议会址、毛泽东才溪乡调查纪念馆等地进行现场教学

本次研修班邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部全国高校思政课教学指导咨询委员会委员郑传芳,福建省教育纪检监察工委书记、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员、省教育厅党组成员潘荣灼,国家“万人计划”教学名师、河北经贸大学博士生导师、全国高校黄大年式教师团队负责人柴艳萍等作专题辅导报告,并邀请5名全国高校思政课教学展示活动获奖教师代表进行分课程示范教学

培训期间,全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(福建师范大学)联合我校“大思政课”结对共建基地福建古田会议纪念馆,举行“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“马克思主义基本原理”课程集体备课会,呈现了一堂生动的“场馆里的思政课”以及示范教学展示和研讨。集体备课会通过全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台直播。

学员们表示将以此次培训为契机,交流经验、协同互鉴、汇聚力量,拓宽工作思路,创新教育管理服务方法,提升育人效能,牢记立德树人使命,用心用情铸魂育人,为我省高校思政工作高质量发展做出更大贡献。

本次研修班由中共福建省委教育工委主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(福建师范大学)、全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)承办全省高校青年干部、青年教师和思政课骨干教师代表500人参加。