2022年教育部全国高校思想政治理论课教师专题研修班(22055期)顺利开班

发布时间: 2022-10-04      访问次数: 55

2022925日至929日,由教育部社科司主办,全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)承办的2022年教育部全国高校思想政治理论课教师专题研修班(22055期)在古田顺利开班,来自福建省34所高校的50名思政课教师参加了线下培训,全国高校思政课教师通过封闭式直播同步参与学习。古田干部学院纪委副书记罗秉华福建师范大学马克思主义学院党委副书记涂莹出席开班式并致辞。

罗秉华副书记向学员们介绍了龙岩概况、古田干部学院建校历史以及红色圣地古田镇的教学资源。随后,涂莹副书记对授课专家、研修教师的到来表示热烈欢迎,对教育部社科司的指导与支持表示衷心的感谢。涂莹副书记指出,在红色古田围绕《中国近现代史纲要》教学专题6:“中国人民有了主心骨”召开全国高校思想政治理论课教师专题研修,能够帮助思政教师提升核心素养和专业技能,切实提升思政课教学水平。

示范说课

926日上午,东北师范大学马克思主义学部副部长李爽副教授围绕“中国人民有了主心骨——为什么说中国共产党的成立是开天辟地的大事变?”教学专题进行了示范说课。李爽老师从专题教学定位、课件设计思路、使用原则及具体教学内容出发,就教学思路、问题意识、课件设计等问题进行交流分享,重点围绕“如何理解中国共产党的成立是历史的必然”“为什么说中国共产党的成立使中国革命的面貌焕然一新”“如何理解中国共产党的成立及其奋斗深刻改变了中国和世界”进行了专题示范教学。李爽老师的示范说课生动有趣、内容详实,充分结合史纲课教学实际,能够帮助教师优化教学设计,提高教学水平,具有示范作用。

专题辅导

928日上午,教育部高校“中国近现代史纲要”教学指导委员会委员,福州大学马克思主义学院谢菲教授作《关于涵养大学生正确历史观的思考——以中国近现代史纲要课为中心》专题辅导。谢菲教授围绕着“什么是正确历史观”“涵养大学生正确历史观的重要性”“纲要课如何涵养大学生正确历史观”三个问题展开详细论述。谢菲教授特别强调涵养学生正确的历史观,要在还原真相中建立史实基础、在情境探究中培养唯物辩证史观、在社会进程中延伸历史价值。谢菲教授的专题授课,有助于思政课教师牢固树立正确党史观,总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,把党的历史学习好、宣传好、研究好,涵养学生正确的历史观。

结构化讨论

928日下午,学员们围绕“地方红色文化资源融入纲要课教学的路径探索”议题,采用头脑风暴,结合自身工作实际展开热烈讨论。研讨过程中,学员们认为要上好思政课,必须深刻认识办好思政课是落实立德树人根本任务的基本要求;必须推动思政课改革创新,线上教学和线下教学相结合;必须打造思政小课堂、社会大课堂、网络新课堂一体化育人共同体,增强思政课的思政性、理论性和针对性,有力有效地提高广大师生的家国情怀,培养更高素质的时代新人。

现场教学

926日下午,在古田会议旧址教学基地,学员们瞻仰古田会议旧址,聆听《铸魂胜利路》微课堂,明确了“党指挥枪”的中国共产党建军纲领,深入了解古田会议精神的核心思想建党、政治建军;参观古田会议纪念馆,学员们深切体会到“星星之火、可以燎原”的革命真理,认识到中国革命的胜利来之不易;来到毛主席纪念园,沿着151级台阶拾阶而上,学员们深深感悟到老一辈革命家带领中国人民取得革命胜利的艰难困苦,瞻仰毛主席的雕塑时,学员们纷纷向毛主席雕像三鞠躬,以表达对老一辈革命家的深切缅怀之情。927日,在长汀和中复村教学基地,参观瞿秋白纪念园和杨成武纪念馆时,看着一幅幅的历史图片资料,一件件珍贵的文物,一个个生动的场景,学员们真实了解了先辈在寻找拯救民族于水火的艰辛历程,纷纷感悟革命先烈“砍头不要紧,只要主义真”的大无畏革命精神,从而更加坚定了理想信念;在福建省苏维埃政府旧址的会堂里,大家深刻感受这片热土上深厚的革命历史底蕴,深切缅怀前辈为中国人民谋自由谋幸福的伟大情怀。

本期研修活动让学员们更好地了解了闽西红色文化的厚重底蕴与时代价值,学员们边走边学,边学边悟,在理论和实践结合学习的过程中,收获颇丰。他们纷纷表示今后定当苦练内功,将立德树人根本任务落到实处,勇担新时代思政课教师的指责和使命,将红色基因融入到思政课教学当中,做好新时代红色文化资源的传播者和践行者。全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)表示,将持续为上好思政课、推动教师队伍建设提供平台保障和智力支持。