当前位置:首页  工作动态

2019年全省高校“马克思主义基本原理概论”课骨干教师培训班简报

发布时间:2019-11-15浏览次数:1200

教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心[20191018]

1018日上午,由省教育工委主办,福建师范大学马克思主义学院承办的2019年全省高校“马克思主义基本原理概论”课骨干教师培训班在我校如期举行。有来自福州大学、福建师范大学、厦门大学、华侨大学、集美大学等几十所省内高校的89名“马克思主义基本原理概论”课骨干教师参与此次培训。

本次培训共分为三个专题

专题报告一:福建师范大学协和学院副院长、博士生导师杨林香教授《高校课堂教学创新设计

杨林香教授从教学设计的四个环节、创新设计的主要特点、新教师如何快速成长等三个方面与学员们做了分享。在教学设计上,杨林香教授强调要注重教学目标、教学内容、教学过程、教学反馈等四个环节的设计;在创新设计上,杨林香教授认为课程设计要把握 “理论说准说透、内容特色鲜明、形式美、方法活”等特点;杨林香教授还勉励新教师进行教学专门技能训练、提升审美品位、融合创造,实现自我超越。

专题报告二:北京理工大学马克思主义学院教授、北京高校教学名师崔建霞《以新思想新教材新案例的有效贯通实现思政课“八个相统一”》

崔建霞教授具体介绍了崔建霞工作室的建设路程、理念及成效,提出思政课要向经典著作要力量,努力构建“教材—案例—原著”三位一体教学模式,以最终服务于教学质量的提升。示范课重点针对案例建设与案例教学理念的创新点、具体做法、实现目的进行深入解析,以探索思政课案例建设的基本遵循,打造案例教学标准化、规范化和科学化,讲出有思想性、理论性、亲和力和针对性的思政课。此外,崔教授还具体分析了案例与举例的区别。

在互动环节,崔教授针对学员提出的关于新教材、实践教学等问题,分享了自身的心得体会。

专题报告三:吉林大学马克思主义学院教授、博士生导师钱智勇教授《资本主义基本矛盾与经济危机》

钱智勇教授从三个方面生动的讲解了资本主义的基本矛盾与经济危机。

一是关于资本主义的基本矛盾。钱教授首先详细阐释了生产社会化和生产资料资本主义私人占有的涵义,然后解读了基本矛盾的表现,即生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾,单个企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,实质上是生产力和生产关系之间的矛盾在资本主义社会的具体体现。

二是关于资本主义的经济危机。钱教授指出,所谓经济危机,简单说即是所生产的商品转化不了货币,并阐明了危机的两种一般的抽象的表现形式,即商品在即期不能转化为货币和商品在一段时间内不能转化为货币。钱教授强调,资本主义经济危机的原因是资本主义的基本矛盾,实质是生产相对过剩的危机;资本主义经济危机的周期性,导致资本主义再生产的周期性出现危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。

三是为什么资本主义的基本矛盾与经济危机至今没有导致资本主义社会的灭亡。钱教授指出,是因为西方经济学理论推动下的资本主义改革针对资本主义的现实问题起到了暂时缓解的作用,如凯恩斯主义经济学的革命等。钱教授认真评析了资本主义改革,并明确指出,资本主义改革只是缓解了其基本矛盾而没有解决其基本矛盾,因此不能从根本上消灭危机。

本次培训为期两天,通过专题报告、分组讨论等形式完成。与会学员纷纷表示此次培训专家讲座内容丰富,案例翔实,有高度、有温度、有深度,对提升思政理论课的教学设计与创新水平具有很强的示范引导作用。