2019年全省高校“中国近现代史纲要”课骨干教师培训班简报

发布时间:2019-11-22浏览次数:1232

教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心[20191025]

2019年全省高校“中国近现代史纲要”课骨干教师培训班

1025日上午,由省教育工委主办,福建师范大学马克思主义学院承办的2019年全省高校“中国近现代史纲要”课骨干教师培训班在我校如期举行。有来自福州大学、福建师范大学、厦门大学、华侨大学、集美大学等几十所省内高校的89“中国近现代史纲要”课骨干教师参与此次培训。

本次培训共分为四个专题

专题报告一:华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师陈金龙教授

《关于中国近现代史研究的若干问题》

陈金龙教授强调了学术研究对于促进课程教学的重要性,他从五个方面梳理了中国近现代史研究的若干问题。首先,结合教学内容开展研究。陈教授以中国近现代历史发展的“四个选择”为切入点,讲解了马克思主义中国化历史研究以及“中国近现代史纲要”教学问题研究的几个关键问题。其次,结合现实选择问题进行研究,诸如以发展现代化、国家治理、文化、价值观、社会建设思想与社会问题解决、党的建设史以及纪念活动为主题或视角进行研究。第三,注重中国近现代史研究领域的拓展。可结合民国史或置于民国史背景下研究中共党史,以国际视野研究中共党史,从政党形象、政治符号、话语建构以及党际关系等角度进行拓展研究。第四,借鉴政治学、经济学、文化学、伦理学、社会学以及近代各学科的理论方法展开研究。第五,从事中国近现代史研究需要注意的几个问题,例如研究领域、研究风格的定位。

专题报告二:华东师范大学紫江特聘教授、博士生导师宋进

《“中国近现代史纲要”课教学的若干问题——从若干关系的视野》

宋进教授首先以“历史之问”引入,强调高校思政理论课《中国近现代史纲要》(下简称“史纲”)的教学应从历史认知转向理论思维的培养,培育自觉的问题意识。接着,他列举了史纲教学中“历史的纵和横”“中与外”“史与人”“历史的内与外”等若干关系,倡导将高校史纲教学引入深处,展示“初心之美,历史之美”。他介绍了教学中不同的认知模型,提倡史纲教学要有思考、有建构;列举了国外历史教育的实例,强调教学要有国际视野,善用他山之石;分析了“史、人、情”的关系,提出历史教学要充分利用历史人物活化历史。

专题报告三:天津师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师李朝阳教授

《以“三入八讲”法讲“纲要”教学专题的尝试》

李朝阳教授主要围绕提升高校思政课的教学质量这个核心展开,他指出纲要课教学要有强烈的问题意识,要围绕问题及核心观点展开教学设计,不断推动学科教学由教材体系向教学体系转换,从学生思想的困惑点、教材的基本观点和核心观点、社会的热点对问题进行呈现、设计和转换,在此基础上从教学内容的确定、教学内容的呈现、教学内容的展开、教学目标的巩固、教学内容的强化等方面着力,进一步达到知识传授、价值引领和方法传授的目的,引导学生用马克思主义的立场观点和方法分析问题和解决问题。讲座中李朝阳教授围绕“中国共产党是抗日战争的中流砥柱”“没有共产党就没有新中国”“新文化运动”等实际教学案例,重点讲解了纲要专题讲授的八讲法:照着讲,照着中央的文件精神讲教材的基本观点,突出政治性;接着讲,以学术讲好政治,突出科学性;对着讲,以问题为导向,特别是要对着学生的困惑讲,突出针对性;活着讲,以故事讲道理,突出吸引力;引着讲,以有效的提问等方式调动学生学习的积极性;顶着讲,对错误的思潮进行批判,正本溯源,突出斗争性;精着讲,有舍有得,讲好重难点,突出有效性;特着讲,形成自己的风格,突出个性。

专题报告四:厦门大学马克思主义学院佳宏伟副教授

《以研究型教学为切入点,推进思政课课程教学质量不断提升——兼论高校思想政治理论课教学中的学术关怀》

佳宏伟副教授主要从四个方面展开论述:首先,从“学校思想政治理论课教师座谈会”入手谈高校思想政治理论课教学中的学术关怀,同时提出高校思想政治理论课教师需要具备一定学术理论基础和政治强、情怀深、思维新等方面素养,并加强学术研究,才有可能成为一位合格的思政教师。同时,强调思想政治理论课有术、有学、有道,不亚于任何一门学科。其次分析,“05”方案以来《纲要》课程教学改革研究现状与高校思想政治理论课教学中的学术关怀。佳宏伟指出,目前高校思想政治理论课现状是导向正了、取向好了、风向变了、气象新了、志向大了。因此,我们必须进一步明确思想政治理论课“创新 ”的初衷是什么、“守正”怎么落地。第三,分析高校教学特点与思想政治理论课中的学术关怀。主要从课程本质、教学对象、国家政策与教师角色等四个角度出发,强调要引导思想政治理论课教师围绕马克思主义理论一级学科所属相应二级学科开展科学研究,凝练形成与所教课程紧密相关的科研方向,深入研究课程教学重点难点问题和教学方法改革创新。第四,从中国共产党成立之“新”意义和殖民主义与近代中国两个“案例教学”出发,阐释了思想政治理论课加强学术研究的重要性。

本次培训为期两天,通过专题报告、分组讨论等形式完成。与会学员纷纷表示此次培训专家讲座兼具理论性、思想性与实践性,高屋建瓴,生动详实,对于如何更好地开展中国近现代史研究、提升课程教学具有很强的指导意义。