当前位置:首页  工作动态

我校全国高校思政课教师研修基地开展深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神联学联讲联研活动

发布时间:2021-09-02浏览次数:152

根据教育部社科司《深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神全国高校思政课教师和哲学社会科学骨干教师联学联讲联研活动方案》要求,74日,由教育部社科司主办、全国高校思政课教师研修基地(福建师范大学)承办的2021年全国高校思政课教师研修基地(福建师范大学)“新时代高校思政课的学术、技术与艺术”研修班(21014期)邀请福建师范大学郑传芳教授、林志强教授为学员做“深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”专题辅导报告。本次辅导报告采取线上线下相结合的方式进行。

报告中,郑传芳教授作题为《中国共产党百年奋斗的伟大成就和宝贵经验》专题导学报告,他重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上重要讲话精神,重点阐述了中国共产党在长期革命、建设和改革奋斗中形成的伟大成就、光荣传统、优良作风和宝贵经验。林志强教授作题为《以古为鉴,守正创新,弘扬优秀传统文化》专题导学报告,他重点阐述《古代汉语》课程的文化价值引领,并列举了课程思政案例—汉字里的中华基因,对于开展课程思政具有重要的启发意义。

两场专题导学报告主题突出,内容丰富,深入浅出,为开展党史学习教育提供了新的思路,进一步激励全国高校思政课教师和哲学社会科学骨干教师以史为鉴、开创未来,用党的实践创造和历史经验坚定理想信念,坚决落实立德树人根本任务,更好担负起教书育人的光荣使命。