2023年福建省高校思想政治理论课骨干教师培训班成功举办

发布时间:2023-07-11浏览次数:164

76日至79日,由中共福建省委教育工作委员会主办、全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)承办的2023年福建省高校思想政治理论课骨干教师培训班在中共三明市委党校成功举办。中共福建省委教育工委副书记、省教育厅党组成员林生,中共三明市委党校、三明市行政学院、三明市社会主义学院副校(院)长田生海,福建师范大学马克思主义学院院长傅慧芳出席开班式,开班式由福建省教育厅思想政治工作处处长郑邦华主持。

开班式上,林生强调,思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,肩负着教育引导青年学生“扣好人生第一粒扣子”的重要使命。建设教育强国、实现中华民族伟大复兴,思政课教师重任在肩。广大思政课教师要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚持立德树人、夯实理论基础,提高思想认识、增强教学实效,深耕八闽沃土、挖掘思政资源,推动思政课建设内涵式发展,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上走前头、树品牌、见实效,为推动全省高校思政工作高质量发展作出新的更大贡献。

本次培训班围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,分别邀请北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授、福建师范大学马克思主义学院院长傅慧芳教授等省内外专家,以及我省优秀高校思政课骨干教师作专题报告和示范说课,并组织学员围绕“聚焦铸魂育人,打造新时代思政金课”主题开展教学展示,多种方式强化参训学员的理论功底和教学技能。同时,还组织学员赴沙县区夏茂镇俞邦村、宁化县长征精神教育基地、宁化革命纪念园等地开展现场教学。来自全省各高校的272名思政课骨干教师参加培训。