我校承办2023年闽西职业技术学院辅导员素质能力提升训练营

发布时间:2023-07-23浏览次数:127

713日至19日,由闽西职业技术学院主办,全国高校思想政治工作队伍培训研修中心(福建师范大学)、网络与继续教育学院承办的2023年闽西职业技术学院辅导员素质能力提升训练营在福州举行。闽西职业技术学院学生工作处、校团委负责人、各二级学院分管学生工作副书记、全体辅导员及相关工作人员共计50余人参加。

本次培训旨在提升辅导员的综合素质与赛事技巧,量身定制了专题辅导、模拟比赛和演练点评等项目。在专题学习模块,研修紧扣“科学提升辅导员的素质能力和育人水平”、“案例研讨准备思路和方法”、“辅导员如何准备谈心谈话”三大主题进行专题授课。福建师范大学团委书记周延锋、福州大学学生工作处副处长鲍星华、福建师范大学团委综合科科长金程远、文学院团委书记张晓岚、辅导员李珍及泉州师范大学辅导员朱应开分别以《辅导员的职业成长与能力提升》、《顶天立地砥初心——关于高校辅导员队伍建设的几点思考》、《高校欣赏型辅导员的成长发展之路》、《新赛制下的高校辅导员素质能力提升》、《新时代高校辅导员素质能力提升攻略——从辅导员大赛说起》、《新时代高校辅导员工作室建设探索与思考》为主题开展教学,结合实际开展现场赛事模拟。

在现场教学模块,参训成员实地参观中国船政文化博物馆,全面学习船政文化是近代中国先进文化的旗帜,同日还前往林则徐纪念馆、林觉民故居等,真切感受闽人风骨——士人的天下情怀和勇于献身的使命担当,参训成员身处在生动的党性教育课堂,在学习中汲取奋进之力。

为期一周的培训,不断提升了辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动学生思想政治教育工作高质量发展。参训学员表示,受益匪浅,收获良多,今后将进一步坚守育人主责,立志做到向下扎根、扎实工作并努力向上生长,继续做求真、向善、至美的青春摆渡人。