全省高校马克思主义学院院长主题教育专题培训班在延安举办

发布时间:2023-07-26浏览次数:305

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动新时代我省高校马克思主义学院内涵式高质量发展,720日至24日,由省委教育工委主办,全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(延安大学)承办的“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”全省高校马克思主义学院院长主题教育专题培训班在延安举办,全省本科高校、厅属高职高专院校的40余名马院院长参加。

延安作为中国革命的圣地、新中国的摇篮,孕育形成了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神。本次培训,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央在延安十三年和延安精神等三大主题,通过专题报告、现场教学、旧址参观、座谈交流等多种形式进行。

通过培训,旨在发挥马克思主义学院院长带头引领作用,推动全省思政课教师进一步坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。一是当好“领头雁”。善于从神圣的红色沃土中,深刻认识新时代马克思主义学院建设的重大意义,坚持“马院姓马,在马言马”,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,带头忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是奏响“大合唱”。以此次培训为契机,不断强化责任担当,凝聚工作共识,深入实施“1+N+X”建设高校马克思主义学院引航计划,扎实推进大中小学思政课一体化建设,进一步提升我省高校马克思主义学院(思政部)整体水平。三是打好“组合拳”。要开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”等思政课程,通过课内与课外、线上与线下相结合的方式,向青年学生讲述好我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化等光辉历程,真正让广大青年听党话、跟党走。四是争做“大先生”。通过亲眼看、亲耳听,解锁初心使命的永恒“密码”、读懂干事创业的制胜“秘籍”、感悟伟大精神的澎湃“动能”,坚定不移肩负起新使命,用扎实的专业知识,把道理讲深、讲透、讲活,以模范行为影响和带动学生,立志当好立德树人的“大先生”,努力做“经师”和“人师”的统一者。

据悉,近期省委教育工委等十部门印发了《福建省全面推进“大思政课”建设的实施方案》,明确要坚持开门办思政课,强化问题意识、实践导向,统筹推进马克思主义学院建设,提升队伍综合能力,推动新时代高校思想政治工作高质量发展,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。