当前位置:首页  实践成果

2023年福建省高校思政政治理论课骨干教师培训班

2023年福建省高校思政课骨干教师培训心得体会

福建技术师范学院  廖如春

作为一名理论工作者,尤其是一名高校思想政治理论课教师,提升理论武装是一个长期的学习过程,为此,本人怀着激动与兴奋的心情参加了2023年福建省高校思想政治理论课骨干教师培训。此次培训班的学习课时虽然不多,时间也不算长,但是,本人感觉到取得一定的思想和心理上的触动。本人不仅深刻认识到哲学社会科学工作者的神圣使命和光荣职责,而且,进一步提升本人的党性修养和理论水平,促使本人更加热爱教师这份工作,更加坚定对新时代中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化自信。

第一、深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟

2022年,党召开了举世瞩目的第二十次全国代表大会,这对我国思想理论界具有里程碑的重大意义。这次培训把习近平新时代中国特色主义思想的解读和阐释作为重点,省教育工委林生副书记,福建师范大学傅慧芳教授、北京师范大学熊晓琳教授、三明学院欧阳秀敏副教授等专家对习近平新时代中国特色社会主义思想开展详细和深刻分析,有利于理论工作者们进一步深刻领悟以习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和主要内容作为高校思政课教师,应该真学真懂、真信真用,做到知行合一、自觉践行,把新思想融入到教学、科研和育人之中,成为传播和践行新思想的先行者。
第二、提升对中国式现代化理论体系和时代寓意的认识

福建师范大学马克思主义学院傅慧芳教授详细解读中国式现代化提出历史背景,主要内容基本特征以及精神要义。时至今日,中国式现代化理论体系已经基本形成。中国式现代化理论具有深厚的理论渊源和鲜明的精神要义,具有重大的历史价值和现实意义,必将对中华民族的未来,对世界人类文明的发展产生深远的影响。本人进一步认识到必须加强马克思主义理论的研究和阐释,提升马克思主义的说服力和影响力,繁荣我国的哲学社会科学。为此,思政课教师要提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终同党中央保持高度一致,在大是大非面前保持正确政治立场和政治原则,决不能在政治方向出现偏差。我们知道,高校的思想政治工作者在思想上和认识上产生了动摇,脱离了党的工作路线,这就不是一个真正马克思主义思想者,这是一个关键性的问题,一定要旗帜鲜明的坚持马克思主义的立场、观点和方法。

第三、开拓视野更加深入了解哲学社会科学的发展趋势

根据讨论的主题,组员提前准备,积极发言,提出一些想法,畅所欲言,形成思想和认识上的共识。如何学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如何推进福建新时代发展战略,如何做好新时代学校思想政治教育工作,如何提升我国哲学社会科学的话语权、如何认识社会主要矛盾变化等等。大家认为一定要树立共产主义奋斗目标,坚持不懈,努力工作,全心全意为人民服务。通过学习交流,本人更加深刻认识到作为一名党员干部,必须提升自己的政治立场和实践动手能力,任何时候任何情况下,党员干部要与人民同呼吸共命运,必须始终坚持立党为公、执政为民,才能做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,才能保持一名党员干部的纯洁性。作为一名党员,要有一颗为人民矢志奋斗的心,努力发挥自己的特长和优势,为我国哲学社会科学做出自己的一点贡献。

第四、巩固对党的全心全意为人民服务宗旨意识的认识

通过课外学习,本人认识阅读了《习近平著作选读》《习近平谈治国理政第一卷、第二卷、第三卷第四卷。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》,这些书本对提升本人的思想觉悟和理论知识都存在一定的价值和意义。这也促使本人进一步坚定“革命理想高于天”“咬定青山不放松”的井冈山精神,这些也体现了理论学习对学员的思想潜移默化的影响和渗透。实现马克思主义中国化,党才能团结带领全国各族人民,踏上民族复兴的征程。高校教师作为人类灵魂的工程师,更应该真学真懂、真信真用,认真学习,阅读党的刊物、文献,紧跟党中央的政策,要不断结合教师工作实际,形成自身优势,突出特色,做到知行合一、自觉践行,扎实推进思想政治教育工作。

第五、明确了高校教师教书育人的历史和社会责任

“师者,传道授业解惑也”。 《教育法》规定,教师要“忠于党的教育事业”。高校教师的主要工作是教书育人,“打铁还需自身硬,在开展教书育人工作时,只有加强理论学习,不断提升理论修养,并且主动坚持中国特色社会主义道路的理念,创造性地把党的理论最新成果融入教学科研之中,才能真正成为一名合格高校教师。通过这次培训学习,本人认识到高校教师肩负的时代责任与担当,面对社会价值观多元化,大学生的思想认识和价值取向多样化、复杂化,必须要时刻认识到这个责任的艰巨性和重要性。今后,本人必须在实际学习中刻苦努力,马克思作为一名天才,也是付出巨大努力后才取得伟大历史成就。马克思曾经说过“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”马克思主义作为一种科学的世界观和方法论,要将其运用在工作中,不仅需要认真研究马克思主义经典著作,还要做到理论联系实际,深入到社会基层,了解广大群众的所思所想,只有这样才能够切实解决人民的关心问题,更好的为人民服务,也就是在实际生活之中,更好的为学生的成长成才服务。

本人深刻认识到,学习永远在路上,不仅要刻苦困难,勇于学习,而且,更要持之以恒,不辞辛劳,掌握马克思主义理论以及马克思主义中国化最新成果,成为一名马克思主义理论的学习者、传播者和践行者,为新时代我国大学生的成长成才发挥应有贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力奋斗。