陈一收

发布时间:2024-03-29浏览次数:303

陈一收,男,福建莆田人,教授,法学博士,博士生导师。入选福建师范大学首批宝琛计划中青年人才支持计划(青年英才),主持和参与多项国家社科基金和省部级课题,两次参与的教学改革成果分别获福建省教学成果特等奖、一等奖。2015-2016学年,作为高校思想政治理论课骨干教师被教育部选派到中国人民大学马克思主义学院做高级访问学者。曾受聘为福建青年讲师团成员,入选福建省人力资源和社会保障厅干部教育师资库。出版《文化自信:中国力量的精神支撑》《舆论引导能力建设研究》等4部著作,在《光明日报》《马克思主义与现实》《思想理论教育导刊》《伦理学研究》等刊物上发表理论文章40余篇,1篇理论文章获中宣部特别资助,多篇学术论文被光明网、人民网、中国社会科学网、宣讲家网等媒体报刊转载。承担的本硕博公共课程和专业课程主要有:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国特色社会主义现实问题专题研究》《中国特色社会主义理论与实践》《中国马克思主义与当代》。近年来的研究方向主要为:马克思主义中国化、文化自信与思想政治教育、党建。