深圳市宝安区侨港澳人士爱国主义红色教育培训成功举办

发布时间:2024-06-06浏览次数:18

526-31日,由福建师范大学马克思主义学院与福建师范大学培训学院联合承办的宝安区侨港澳人士爱国主义教育培训成功举办。宝安区委统战部组织45名侨港澳代表人士深入福建革命老区,围绕福建丰富的红色文化资源,以专题讲座、实地教学、亲身体验等多元化教学形式,让学员们深入体验学习祖国的红色历史脉络、中华文化的厚重底蕴和新时代的伟大变革。

开班仪式上,福建师范大学培训学院党委书记李建华代表学校向学员们表示热烈欢迎,简要介绍了学校的办学情况和培训研修前期准备工作,期望我校能够同与会单位保持密切联系,开展更加广泛、更加深入的合作与交流。宝安区委统战部常务副部长陈香川对我校的大力支持表示衷心的感谢,并对学员们的学习提出了期望和纪律要求,强调本次研修班既是爱国主义教育,又是加强宝安区侨港澳人士之间紧密联系的重要交流平台,希望学员们能够珍惜机会,学有所思,学有所获,传承和弘扬爱国主义精神,讲好“中国故事”。香港深圳社团总会常务副会长兼秘书长、香港宝安新桥同乡会会长曾灯发作为学员代表发言,对宝安区委统战部精心安排研学教育表示期待和感谢,将珍惜难得的学习机会,并与全体学员加强联谊交流。

培训为期6天,学员们听取《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践》《中华优秀传统文化与政德修养》《前海“扩区”对宝安的影响》等专题讲座,并先后参观学习中国船政文化博物馆、泉州湾古船陈列馆、古田会议会址和瞿秋白烈士纪念馆等地。通过专题讲座、实地教学、亲身体验等多元化教学形式,探寻红色历史文化足迹,深刻领悟革命精神的本质和内涵。

此次爱国主义教育活动既是一次生动的“行知课堂”,也是一次难得的交流探讨机会。学员们纷纷表示此次活动受益匪浅,深刻理解了爱国主义的内涵要求,同时将所学所思所得转化为实际行动,发挥自身优势,身体力行,引领更多侨港澳人士同心同行,为粤港澳大湾区建设贡献一份力量。